Трассировка событий сервера

Трассировка событий сервера - это пункт в контекстном меню (правая кнопка мыши) на имени СУБД либо на имени базы данных в режиме "Управления базами данных".
Данный режим предназначен для записи (протоколирования) событий базы данных при осуществлении каких-либо действий/операций в комплексе, что позволяет проанализировать работу серверной части программы. Обычно применяется для отлавливания причин возникновения проблем с функционированием программного комплекса: ошибки, замедление работы и т.п.

Целью (результатом) применения трассировщика является текстовый файл протокола событий сервера. Этот пункт меню доступен пользователю с правами системного администратора комплекса (в Postgre это dbo).

Параметры трассировщика:

Результаты трассировщика
Результатом является текстовый файл с логами работы СУБД. Получение файл лога по завершении трассировки:

  1. меню "Сервис" - "Управление базами данных" - правая мышь на имени СУБД - пункт контекстного меню "Журнал ошибок" - в открывшемся окне кнопка "Сохранить";
  2. либо напрямую скопировать файл лога СУБД:

    • для MS SQL: по пути указанному в поле "Сохранить в файл на сервере" в окне "Трассировка событий сервера".
    • для Postgre: из папки log где установлена СУБД :
      • Postgre на Linux по пути: /var/lib/<имя_postgre>/data/log (пример: /var/lib/pgsql-15.8_5434/data/log/ ),
      • Postgre на Windows по пути: <папка_Postgre>\data\log и ...\data\Current_logfiles (пример: С:\Program Files\PostgreSQL\15\data\log );

    При возникновении ошибки и включенном трассировщике будет выдан запрос на досрочное прекращение работы трассировщика (рекомендуется прекратить работу трассировщика).

Для СУБД MS SQL данный пункт меню является аналогом (с упрощенным интерфейсом) утилиты Profiler.