Контроль совершения казначейских платежей с ЕИС
Контроль совершения казначейских платежей с ЕИС
Бизнес-процесс «Контроль совершения казначейских платежей с ЕИС» предназначен для автоматизированного контроля по проверке платежных документов в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 27.01.2022 г. №60.
Бизнес-процесс предназначен для следующих документов:
- «Платежное поручение (выплаты)», «Черновик - Платежное поручение (выплаты)»;
- «Заявка на кассовый расход», «Черновик - Заявка на кассовый расход».
Если для этих документов уже существуют действующие маршруты, то процедуру проверки этих документов с ЕИС необходимо встроить в действующие маршруты.
1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Для контроля реквизитов платежных документов (РНК, ИДН, сумма), размещаемых в ЕИС, требуется:
1.1. получить и активировать ключ регистрации на указанный бизнес процесс;
1.2. заполнить справочник «Учетные данные для формирования запросов в ЕИС» учетными данными ФО для входа в Личный кабинет ЕИС;
1.3. включить логины пользователей, ответственных за контроль реквизитов платежных документов, в подразделение «Отдел взаимодействия с ЕИС»;
1.4. настроить в планировщике задачи для автоматической обработки документов на маршруте;
1.5. активировать маршрут.
1.1. Лицензирование
Для получения лицензионного ключа пользователю необходимо подать заявку на ключ в Личном кабинете на Портале самообслуживания компании «Кейсистемс» с параметрами:
- "Программное обеспечение" = "Бизнес-процессы (поштучно)";
- "Конфигурация продукта" = "Проверка документов на ЕИС".
1.2. Учетные данные для входа в Личный кабинет ЕИС
Для формирования запросов в ЕИС необходимо в режиме «Учетные данные для формирования запросов в ЕИС» указать учетные данные ФО для входа в Личный кабинет ЕИС:
- ИНН;
- Логин и пароль пользователя для автоматической проверки данных РСКП в ЕИС;
- Период действия;
- Признак «Действует».
1.3. Наделение пользователей правами на работу с бизнес-процессом
Логины пользователей, на которых возложена проверка реквизитов платежных документов (формирование запросов в ЕИС), необходимо включить в подразделение «Отдел взаимодействия с ЕИС» (sys_fo_eis_rskp) в справочнике "Навигатор: Справочники \ Бизнес-процессы \ Исполнители \ Подразделения" или в карточке пользователя на вкладке "Функциональные подразделения".
1.4. Планировщик задач
Для автоматизации обработки документов на маршруте в планировщике необходимо настроить две задачи:
1) Тип «Загрузка данных с внешних сервисов (ЭБ, ЕСИА, ФНС и т.п.)» либо "Загрузка данных с внешнего ресурса", документ «Проверка платежных данных в ЕИС» - для получения ответов из ЕИС по сформированным запросам.
2) Тип «Задача сервера», задача «Бизнес-процессы. Обработка промежуточных событий» (выбирается из справочника в поле "Выполняемая команда") - для автоматического продвижения документов по маршруту после получения ответа из ЕИС.
1.5. Активация маршрута
После выполнения всех перечисленных выше действий необходимо активировать маршрут: в справочнике «Маршруты» установить для маршрута «Контроль платежных документов с ЕИС» (SYS_Маршрут_ЕИС_РСКП_20240101) статус «Активный».
2. ОБРАБОТКА ДОКУМЕНТОВ НА МАРШРУТЕ
Последовательность обработки документов на маршруте:
2.1. постановка на маршрут;
2.2. формирование запросов в ЕИС;
2.3. получение ответа из ЕИС.
2.1. Постановка на маршрут
При первой отправке документов по маршруту определяется необходимость и возможность формирования запросов в ЕИС по документам:
- документы с заполненными и удовлетворяющими ТФФ реквизитами (вид реестра (02), реестровый номер 19 знаков, идентификатор этапа до 20 знаков) встают на маршрут на этап «Формирование запроса в ЕИС».
- документы с видом реестра, отличным от 02, не встают на маршрут, по ним выводится сообщение «Не требует проверки в ЕИС».
- документы с некорректно заполненными реквизитами (вид реестра (02), но размерность реестрового номера, идентификатора этапа не соответствуют ТФФ) не встают на маршрут, по ним выводится сообщение «Неверно заполнены реквизиты: РНК, ИДН».
2.2. Этап «Формирование запроса в ЕИС»
Для формирования запроса необходимо отправить документы по маршруту с выбором действия «Сформировать запрос в ЕИС»:
- при отсутствии учетных данных (см. п. 1.2.) запрос не будет сформирован, выведется сообщение «Не найдены действующие учетные данные для ЕИС (по ОИБ)», документы останутся на текущем этапе.
- при наличии учетных данных (см. п. 1.2.) сформируется запрос, документы переведутся на этап «Ожидание ответа из ЕИС».
При необходимости документы можно снять с данного этапа отправкой по маршруту с выбором действия «Завершить маршрут».
2.3. Этап «Ожидание ответа из ЕИС»
Документы обрабатываются на этапе автоматически с помощью задач, настроенных в планировщике (см. п. 1.4.):
- при успешном прохождении контроля в ЕИС на документ устанавливается а/п "Контроль с сервисом ЕИС пройден" (SYS_EIS_PASSED), и документ завершает маршрут.
- при неуспешном прохождении контроля в ЕИС на документ устанавливается а/п "Контроль с сервисом ЕИС не пройден" (SYS_EIS_NO_PASSED), и документ завершает маршрут.
- если ответ из ЕИС не получен в течение 30 минут, документ возвращается на этап «Формирование запроса в ЕИС» для повторного формирования запроса.
Кроме этого, доступна обработка документов вручную отправкой по маршруту с выбором действия «Получить данные из ЕИС»:
- при успешном прохождении контроля в ЕИС на документ устанавливается а/п "Контроль с сервисом ЕИС пройден" (SYS_EIS_PASSED), и документ завершает маршрут.
- при неуспешном прохождении контроля в ЕИС на документ устанавливается а/п "Контроль с сервисом ЕИС не пройден" (SYS_EIS_NO_PASSED), и документ завершает маршрут.
- если на момент получения данных запрос в ЕИС еще не обработан, выводится сообщение «Запрос обрабатывается», документ остается на этапе «Ожидание ответа из ЕИС».
При необходимости документы можно снять с данного этапа отправкой по маршруту с выбором действия «Завершить маршрут».