Взаимодействие с ОрФК (РКЦ/КО)
Перечень принимаемых из УФК электронных документов:
Схема с открытием ФО 02 л/с бюджета в ОрФК
-
vb - Выписка из л/с бюджета, в составе:
bd - Информация из расчетных документов к выписке,
sp - Справка по внебанковским операциям к выписке (может отсутствовать).
bh - Информация по документам клиентов органов Федерального казначейства, исполненным внебанковскими операциями (может отсутствовать).
Прием в режиме "Выписка из лицевого счета бюджета", для приема выделить все файлы выписки (.vb, .bd, и т.д.) либо принимать zip архив содержащем все файлы выписки. -
vq - Выписка из казначейского счета, в составе.
bd - Информация из расчетных документов к выписке.
Прием в режиме "Выписка из казначейского счета", для приема выделить все файлы выписки (.vq, .bd или оба xml файла) либо принимать zip архив содержащем все файлы выписки. Выписка не содержит заявок и уведомлений, только платежные поручения и поручения на перечисление средств.
Схема с открытием л/с ПБС в ОрФК
-
ik - информация финансовому органу о кассовых операциях на лицевых счетах ПБС (администраторов источников финансирования дефицита бюджета).
Прием в режиме "Выписка из лицевого счета клиента". -
vq - Выписка из казначейского счета, в составе.
bd - Информация из расчетных документов к выписке.
Прием в режиме "Выписка из казначейского счета", для приема выделить все файлы выписки (.vq, .bd или оба xml файла) либо принимать zip архив содержащем все файлы выписки. Выписка не содержит заявок и уведомлений, только платежные поручения и поручения на перечисление средств. -
rк - Справка о свободном остатке средств бюджета, в составе:
se - Справка о кассовых операциях со средствами бюджета.
Прием в режиме "Справка о свободном остатке средств бюджета", для приема выделить оба файла rk и se.
Так же возможен прием:
- pb - приложение к выписке ПБС, содержит агрегатные (итоговые) данные по КБК, не в разрезе документов.
Прием в режиме "Выписка из лицевого счета клиента". - vp - Выписка по л/с ПБС, в составе:
bd - Информация из расчетных документов к выписке,
sp - Справка по внебанковским операциям к выписке.
bh - Информация по документам клиентов органов Федерального казначейства, исполненным внебанковскими операциями.
Прием в режиме "Выписка из лицевого счета клиента", загружается самим учреждением (не ФО).
Электронный обмен - это передача и/или прием данных (документы, отчеты, справочники и т.п.) в электронном виде, посредством структурированных файлов. Структура файла обмена имеет специальный формат, т.е. данные располагаются в определенной, наперед заданной, последовательности.
Рекомендуемая последовательность приема ведомостей ОрФК:
- первой принимать выписку из лицевого счета бюджета (vb + bd + bh) - для схемы исполнения с 02 л/с бюджета;
- либо ik файл - для схемы исполнения с открытием л/с учреждений в ОрФК либо в случае отсутствия выписки по 02 л/с (например, по счету 032х4 для БУ/АУ) ;
- затем казначейскую выписку (vq + bd),
-
далее справку о свободном остатке (rk+se).
Если документ выгружается с ОД, то при включенной настройке "Меню Настройки: НАСТРОЙКИ \ Первичные документы \ Выводить ЭП при просмотре ОД" в файлы ОД добавляется штамп(-ы) ЭП.
После передачи для успешно выгруженных документов отрабатывает автомат простановки аналитических признаков. Применение условия "Наименование исходящего файла = Не пусто " позволяет установить на документы нужные аналитические признаки.
Параметры в окне приема файлов
-
Отбор документов для приема - при загрузке файла пользователю будет предложен список документов из принимаемого файла для выбора докуемнтов, которые следует принять. Если опция отключена, то запрос не выдается и принимаются все документы, что содержаться в файле приема.
-
Режим тестирования: контроль по ТФФ, синхронизация справочников, ... - проводится полная обработка файла приема, но без сохранения документов в базу данных. Применяется для тестирования загрузки различных вариантов файла приема для быстрого анализа "приём пройдет успешно или нет", т.к. сохранение документов в базу занимает львиную долю от всего времени приема.
Синхронизация справочников - это сопоставление справочников принимающей стороны и реквизитов из принимаемого файла. В общем случае это поиск значения в справочнике по какому либо коду. Например, поиск корреспондента в справочниках по его ИНН, взятому из принимаемого файла.
На режим синхронизации влияют настройки приема вида "Идентификация...", которые могут определять, по каким реквизитам должен производиться поиск в соответствующем справочнике. Например, "Идентификация корреспондентов" позволяет осуществлять поиск корреспондентов по ИНН, по коду БП и по комбинации этих кодов (см. также п. "Алгоритм синхронизации счетов").
При синхронизации КБК учитывается привязка кодов БК к бюджету (см. справочники БК). При приеме платежных поручений бюджет вычисляется по р/с документа: в справочниках счетов р/с должен иметь назначение "Счет бюджета" и должен быть привязан к соответствующему бюджету.
Особенности
Прием выписок осуществляет Сервер приложений (если используется), что позволяет обойти ограничения таймаута подключения к базе данных.
Софинанасирование
При приеме ведомости "Справка о кассовых операциях со средствами бюджета" (se) две строки с одного документа с одинаковой БК расходов, отличающиеся наличием дополнительной классификации, принимаются как одна строка БК с дополнительной классификацией, если код дополнительной классификации присутствует в справочнике "Уровни софинансирования".
Автонумерация документов
Для любых докуемнтов и любых форматов: применяется принудительная автонумерация принимаемых документов, если в файле приема в номере документа есть ключевые слова AUTO NUMBER, в различной комбинации пробелов и символа подчеркивания между ними. Например: AUTONUMBER, AUTO_NUMBER, AUTO NUMBER, _AUTO_NUMBER_ .
Обмен КОСГУ
При электронном обмене основных документов "Бюджет-Смарт" КОСГУ выгружается в поле (загружается из поля) дополнительной классификации (ADD_KLASS), если оформлено в виде: (КОСГУ)Доп.Класс.
- Выгрузка КОСГУ в форматах федерального казначейства ( FK|TX... ) зависит от значения настройки передачи "Выгрузка для ОрФК": если для ОрФК, то КОСГУ не выгружается, если для внутреннего обмена - выгружается.
- Выгрузка КОСГУ в собственных форматах комплекса ( KS ) не зависит от настроек - выгружается при наличии.
- Загрузка КОСГУ из оформленных таким образом файлов не зависит от настроек - загружается при наличии.
- При приеме допускается размерность поля дополнительной классификации 25 знаков (для любых документов). При выгрузке так же может заполняться до 25 знаков, но в протоколе выгрузки будет предупреждение о превышении размерности поля ADD_KLASS (для любых документов, кроме БО - БО строго не более 20 знаков).
На текущий момент поддерживаются форматы: PP, PF, ZR, ZS, ZV, ZN, BN, UF, UK, BR, LB, TS, ZF, EP, IP.
Пример оформления файла обмена:
|03910025089901001129|1234| - КОСГУ=пусто, ДопБК=1234
|03910025089901001129|(321)| - КОСГУ=321, ДопБК=пусто
|03910025089901001129|(321)1234| - КОСГУ=321, ДопБК=1234
|03910025089901001129|| - КОСГУ=пусто, ДопБК=пусто
Определение приложений (.bd, .bh и т.п.) к выпискам.
Маска поиска приложений задается в настройке "Меню Настройки: НАСТРОЙКИ \ Общие \ Условие поиска файла-приложения". С каим именем осуществлялся поиск приложения и был ли он найден - см в протоколе приема.
Прикрепление первичных документов.
Если настроено хранилище первичных документов (см настройки), то принимаемый файл-посылка прикрепляется к принятому документу как оправдательный документ. При этом если в принимаемом файле находится только один документ, то исходный файл приема удаляется.
Прикрепленный файл приема, в качестве оправдательного документа, виден только администратору комплекса, соответственно не требуется наложения на него ЭЦП при зачислении черновиков.
Пути к файлам передачи.
В данной настройке различных режимов выгрузки можно использовать переменные, задающие маску (шаблон) даты в имени папки. Допустимы следующие шаблоны в настройках путей (шаблоны чувствительны к регистру символов):
Расчетная дата | Календарная дата | Прочие |
---|---|---|
|
|
%SUBDIR - номер счета бюджета. |
Пример: \\server\out\%y4\%nm%dd - выгрузка документов в зависимости от рассчетной даты комплекса. Для даты 26.12.2008г файлы посылок будут сформированы в папке \\server\out\2008\1226\ .
Выгрузка на замапированный (сетевому диску присвоена буква) сетевой диск
ОС Windows 7
Если на сетевые диски с буквенным обозначением файлы не выгружаются, то следует применять прямой путь с именем сетевого компьютера (\\server) либо изменить сетевую политику безопасности :
- запустить gpedit.msc,
- найти в локальной групповой политике "Конфигурация компьютера - Конфигурация Windows - Параметры безопасности - Локальные политики - Параметры безопасности - Сетевая безопасность: уровень проверки подлинности Lan Manager" ,
- в свойствах изменить значение на "Отправлять LM и NTLM - использовать сеансовую безопасность NTLMv2 при согласовании".
ОС Windows 8 и выше
Запуск под учетной записью пользователя Windows, у которого UAC полностью не выключен - все диски видны. Если UAC отключить, то сетевые диски не видны, а "метро" приложения больше не работают (плитки не обновляют своё содержимое).
Проблема с видимостью сетевых дисков так же может возникать, если пользователь Windows является администратором, и при этом включен контроль учетных записей (UAC). Подробнее об этом (и как обойти) см https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2008-R2-and-2008/ee844140(v=ws.10) (eng) либо тут https://winitpro.ru/index.php/2015/03/11/nework-disk-access-from-elevated-programs/ (рус).
Нулевые КБК
При приеме платежных документов (ПК "СМАРТ"), плана ФХД, кассового плана и т.п. документов интерпретация нулевых кодов БК зависит от настройки "Дерево настроек - НАСТРОЙКИ - Бюджетная классификация - Учет классификации, состоящей из нулей, в ЭОД". При значении "Не учитывать" - нулевые КБК считаются пустыми (не заданными), при значении "Учитывать" - садятся в документ как нулевые КБК, при этом коды БК из нулей должны присутствовать в справониках БК.
Пример. В принимаемом файле КБК |00000000000000000222|10|. При значении настройки "Не учитывать" в принятом документе будет заполнена только КОСГУ = 222, остальные коды расходной БК будут пустыми, не заполненными. При значении настройки "Учитывать" в документе будут проставлены все коды расходной БК 000 0000 0000000 000 222, при этом обязательно наличие в соответствующих справочниках БК нулевых кодов.
Добавление КБК в справочник
При приеме выписок/ведомостей отсутствующие в справочной системе КБК: доходов, источников, целевые статьи, дополнительная классификация - автоматически добавляются в справочную систему (если коды БК указаны в файле приема в явном виде, а не распознаны в назначении платежа и т.п. текстовых частях документов). Прочие виды КБК при отсутствии в справочниках не добавляются, а в принимаемых документах отсутствующие КБК не заполняются (т.е. в этом случае документ сохраняется с пустой БК).
Для БК доходов и источников должно выполняться условие: пользователю, осуществляющему прием документов, доступны составляющие кодов (ведомство, вид дохода/источника и т.д.). Добавляемый код будет без наименования (вместо него сам код БК), и с бюджетом принимаемой ведомости, а правила привязки к бюджетам следующие:
1) если настройка справочника БК "Несколько бюджетов у одного кода" имеет значение "Разрешено", то в существующем коде с другим(-и) бюджетом будет добавлен бюджет принимаемой выписки/ведомости (если код существует);
2) иначе, при значении настройки "Запрещено", будет создана новая запись кода БК с единственным бюджетом, независимо от наличия данного кода с другим(-и) бюджетами.
Обработка КБК при приеме TXSP (либо блока SPD в составе некоторых ведомостей, например IK файлов): поскольку формат обмена не предусматривает информации о типе КБК, то при приеме справок ф.0504833 тип БК определяется по наличию кода, указанного в номере счета по кредиту, в справочниках: БК доходов, БК источников - если отсутствует, то БК считается расходной и синхронизируется по частям слева направо как: ведомство, подраздел, целевая статья, вид расхода.
В связи с этим автопополнение справочников БК не осуществляется при приеме справок ф.0504833.
Настройки
Путь к файлам приема
Меню Настройки: ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБМЕН ДОКУМЕНТАМИ \ <документ> (прием) - Путь к файлам приема.
Задает путь (в формате UNC) к каталогу с файлами приема. Этот путь предлагается по умолчанию, и в процессе приема пользователь может изменить папку с принимаемыми файлами.
Путь к файлам передачи
Меню Настройки: ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБМЕН ДОКУМЕНТАМИ \ <документ> (передача) - Путь к файлам передачи.
Задает путь (в формате UNC) к каталогу, куда будут помещены файлы с результатами выгрузки. Этот путь пользователь не может изменить в процессе передачи, потому настройка задается на пользователя, и каждый пользователь может [должен] сам изменить её значение для себя. Если указанная папка отсутствует, то будет создана при передаче (если у пользователя Windows есть права на это действие).
Хранилище первичных (оправдательных) документов
Дерево настроек - НАСТРОЙКИ - Первичные документы - Хранилище первичных документов.
Если настройка задана, то при приеме делается попытка прикрепить исходный принимаемый файл и приложенные первичные документы к успешно принятому документу. Прикрепленные файлы приема видны только администратору комплекса.