Целевые статьи

Целевые статьи расходов бюджетов обеспечивают привязку бюджетных ассигнований к государственным (муниципальным) программам, а так же направлениям деятельности государственных органов, органов местного самоуправления (муниципальных органов), наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры и здравоохранения, указанных в ведомственной структуре расходов соответствующего бюджета, а так же к расходным обязательствам, подлежащим исполнению за счет средств соответствующих бюджетов.

Код целевой статьи расходов бюджетов состоит из десяти разрядов (8 - 17 разряды кода классификации расходов бюджетов) и является составным: первые 5 знаков произвольный код, последние 5 - самостоятельный справочник направлений расходов.

Структура кода целевой статьи расходов :

Целевая статья расходов бюджета

Программная (непрограммная) статья

Направление расходов

Программное (непрограммное) направление деятельности

Тип структурного элемента (элемент непрограммного направления деятельности)

Структурный элемент

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Поля справочника
Код - код целевой статьи, 10 символов. В этом поле при желании можно выбрать направление расходов - заполнится наименование, и затем дополнить первые 5 символов. При создании новой записи целевой статьи для выбора предлагаются только безбюджетные коды направлений расходов (с соответствующим периодом действия), а при редактировании записи предлагаются ещё и коды направлений с соответствующим бюджетом.
Направление расходов как отдельный справочник не применяется (может отсутствовать), и используется только для заполнения наименования целевой статьи.
Наименование - актуальное на расчетную дату наименование кода. Историю наименований см на вкладке "Наименования". После ввода кода целевой статьи (когда направление расходов определилось автоматически) или выбора направления расходов из справочника, в наименование целевой статьи (если еще оно еще не заполнено) подставляется наименование направления расходов.

Региональный - пользовательский признак для разделения федеральных и местных целевых программ. Применяется в предварительном контроле "Код: только символы, определённые Порядком формирования КБК РФ" если строгий контроль требуется только для федеральных кодов. Может применяться в отчетности для быстрого отбора только местных целевых программ и получения по ним данных.

Национальный проект - пользовательский признак для выделения статей по национальным проектам. Применяется в предварительном контроле "Код: только символы, определённые Порядком формирования КБК РФ" если строгий контроль требуется только для кодов по национальным проектам.

Вкладка "НПА о предоставлении субсидий (форма 7.38)"

Указываются НПА (выбором из документов "Нормативно-правовой акт"), на основании которых появился (был заведен в справочник) код БК. Используется, в частности, при формировании отчета "7.38 Информация о субсидиях, в том числе грантах в форме субсидий, подлежащих предоставлению юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг из бюджетов субъектов Российской Федераци".

Панель инструментов списка

Направление расходов (установить по коду БК) - код направления расходов заменяется на код, который:

Настройки

Правила предварительного контроля

Справочник имеет 11 специальных контролей, проверяющих соответствие символов кода целевой статьи федеральному НПА по состоянию на июль 2024г. Дальнейшие изменения в условия контролей, в случае изменения НПА, вносятся пользователем ПК самостоятельно.