Распоряжение о совершении казначейского платежа (уточнение)
Документ "Распоряжение о совершении казначейского платежа (уточнение)" (сокрещенно "РСКП (уточнение)") заменяет документы "Уведомление об уточнении операций клиента", "Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа" и применяется, начиная с:
- 01.10.2024 – для учреждений, лицевые счета которых открыты в ОрФК, после принятия решения Федерального Казначейства о начале использования распоряжения (в соответствии с Порядком казначейского обслуживания утвержденным Приказом Казначейства России от 14.05.2020 N 21н).
- 01.01.2027 – для учреждений, лицевые счета которых открыты в ФО.
Назначение документа
Документ используется для изменения операций по кассовым выплатам и/или кодов бюджетной классификации, по которым эти операции были отражены на лицевом счете клиента, а также вида и принадлежности поступлений, в том числе невыясненных.
Режим ввода/редактирования
Уточнение (ввод) осуществляется в следующей последовательности:
- Указание л/с клиента, по которому проводился уточняемый платеж. Выбирать счет следует с учетом корреспондента, указанного в уточняемом платежном документе (если к л/с прикреплен корреспондент).
- Выбор платежных документов для уточнения (в верхней таблице в графе "Номер"). При этом в списке выбора платежных документов для уточнения отображаются только документы, в которых фигурирует счет, указанный в поле "Счет корреспондента" уведомления, удовлетворяющие заданным условиям поиска.
- Изменение уточняемых параметров (в нижней таблице, графы "Счет получателя, "Получатель", "КБК").
- Сохранение уведомления.
Форма редактирования документа "РСКП (уточнение)" состоит из следующих частей:
- Шапка документа,
- Вкладка "Уточнение", в том числе "Уточняемые реквизиты" и "Уточненные реквизиты",
- Вкладка "Ответственные лица".
Шапка документа
- Номер - Номер документа, может проставляться автоматически (см. настройки документа).
- Дата - Дата РСКП, по умолчанию заполняется расчетной датой комплекса.
- Счет - (номер счета, наименование корреспондента). В данном поле выбирается счет корреспондента, документы по которому требуют уточнения. К отбору предлагаются все счета корреспондентов, удовлетворяющие настройкам «Используемые типы счетов отправителей» и «Используемые типы корреспондентов-отправителей» распоряжения. После выбора уточняемого платежного документа это поле блокируется и недоступно для изменения (с целью соответствия счета уведомления и платежного документа).
- Номер запроса, Дата запроса - заполняются при необходимости в случае, если распоряжение формируется на основании соответствующего Запроса органа федерального казначейства на выяснение принадлежности платежа. Если же распоряжение формируется на основании заявления контрагента, то в поле "Дата запроса" указывается дата подачи соответствующего заявления.
Вкладка "Уточнение"
Раздел "Уточняемые реквизиты"
В этом разделе выбираются документы для уточнения (в соответствии с требованиями по форматам обмена):
- Платежное поручение;
- Поручение о перечислении на счет;
- РСКП (перечисление);
- РСКП (Возврат);
- РСКП (перечисление на карты «МИР»).
- Номер - номер уточняемого документа. Для выбора уточняемых документов необходимо в графе "Номер" ввести номер уточняемого платежного документа, в открывшемся окне поиска указать дополнительные параметры поиска (при необходимости), и по кнопке "Поиск" вывести список доступных для уточнения документов. В списке выбора отображаются только документы, в которых фигурирует счет, указанный в поле "Счет" шапочной части распоряжения и удовлетворяющие заданным условиям поиска. К уточнению не предлагаются платежные поручения, принятые с выпиской, если на выписке установлен аналитический признак "Не готов" (NOT_READY). После выбора требуемого документа его реквизиты загрузятся в распоряжение в верхнюю таблицу, недоступную для внесения изменений, после чего в нижней таблице следует изменить требуемый реквизит (счет, КБК, БО и т.д.).
- Код поступления – код поступления для бюджетных и автономных учреждений. В иных случаях не заполняется;
- БО - учетный номер БО в уточняемом (исходном) платеже.
- Территория - значение ОКТМО, указанное в табличной части документа, либо, если оно не задано, ОКТМО из налоговых реквизитов (105 поле).
Раздел "Уточненные реквизиты"
В этом разделе указываются уточненные реквизиты - все поля являются редактируемыми. Изначально данные дублируются реквизитами уточняемого платежного документа.
- Счет получателя - уточненный счет получателя по платежному документу. Выбирается из справочника счетов корреспондентов с учетом настроек «Используемые типы ...» распоряжения. При уточнении кассового расхода в разделе "Изменить на" можно указать только один лицевой счет.
- Получатель - наименование организации - владельца счета получателя (на кого уточняется платеж). Можно выбрать значение данного реквизита из предыдущих распоряжений, либо изменить значение вручную.
- ИНН - текстовое поле для изменения ИНН получателя по уточняемому документу, заполняется пользователем с клавиатуры.
- КПП - текстовое поле для изменения ИНН получателя по уточняемому документу, заполняется пользователем с клавиатуры.
- Территория - заполняется при необходимости (если распоряжение формируется администратором доходов) значением из справочника "ОКТМО".
- Направление - направление движения средств для реквизитов "Уточненные реквизиты ". Заполняется автоматически после выбора уточняемого документа.
- Если уточняется КБК на основании НПА (без уточняемого документа), то следует задавать следующие значения в зависимости от того, что уточняется:
- поступление по БК доходов/источников на БК доходов/источников/расходов - Поступление;
- возврат выплат по БК расходов на БК расходов/доходов/источников - Поступление;
- выплата по БК расходов/доходов/источников на БК расходов/доходов/источников - Выплаты.
- При уточнении платежного документа поле заполняется автоматически и недоступно для изменения. При уточнении без указания уточняемого документа - графа заполняется пользователем согласно вышеприведённой схемы.
- Если уточняется КБК на основании НПА (без уточняемого документа), то следует задавать следующие значения в зависимости от того, что уточняется:
- БО - уточненный учетный номер документа БО, на который уточняется платеж.
- ДО - уточненный учетный номер документа ДО, на который уточняется платеж.
- Договор - уточненный реестровый номер договора, на который уточняется платеж.
- ДоП - уточненный идентификатор документа о приемке/этапа, на который уточняется платеж.
- Код БК - заполняется при изменении кода бюджетной классификации уточняемого документа на основании справочников бюджетной классификации.
- ДопКласс - заполняется автоматически на основании выбранной классификации в поле "Код БК".
- Код поступления – код поступления для бюджетных и автономных учреждений. В иных случаях не заполняется
- Сумма - редактируется при изменении суммы уточнения (частичное уточнение). При частичном уточнении указывается только сумма уточнения, неуточненную сумму комплекс добавит автоматически в нужном виде при сохранении документа.
- Назначение платежа - Заполняется при изменении назначения платежа уточняемого документа.
Вкладка "Ответственные лица"
Данные о руководителе и главном бухгалтере заполняются автоматически после заполнения л/с клиента, согласно значения настройки руководителя на пользователя/группу из справочника "Ответственные лица", если пусто, то используются реквизиты руководителя для корреспондента-отправителя в справочнике корреспондентов.
Особенности
-
Заполнение измененных реквизитов.
В таблице "Изменить на реквизиты" нужно заполнять все параметры, даже если они не изменились (ИНН, ОКАТО и т.д.). -
Уточнение кассовых выплат
В случае уточнения кассового расхода с изменением счета или корреспондента, недопустимо указание различных счетов или корреспондентов в разделе "Уточняемые реквизиты", при необходимости уточнить один платеж на несколько счетов следует уточнять отдельными распоряжениями, каждый на частичную сумму. -
Уточнение БО/Договора
Если нужно уточнить всю сумму платежа с БО на "без БО", то независимо от уточнения прочих реквизитов, в графе "Направление" должно быть указано либо "Выплаты" (если уточняется выплата по БО), либо "Поступление" (если уточняется возврат по БО), значение "Без направления" недопустимо. Например, в платеже по БО на 100 руб нужно уточнить 20 руб на другую БК, при этом БО было указано ошибочно и платеж нужен без БО. Оформление уведомления в разделе "Уточнить на":- строка 1: новая уточненная БК, сумма 20 руб, направление = "Выплаты".
- строка 2: прежняя БК (неуточненная по БК сумма), сумма 80 руб, направление = "Выплаты".
Аналогично уточняется сумма в счет Договора.