Распоряжение о совершении казначейского платежа
Назначение документа
Документ "Распоряжение о совершении казначейского платежа" (далее "РСКП (перечисление)"), заменяет документы:
- Заявка на кассовый расход
- Заявка на кассовый расход (сокращенная)
- Заявка на возврат
- Сводная заявка на кассовый расход
- Распоряжение юридического лица (Распоряжение финансового органа) в виде платежного поручения
- Распоряжение финансового органа с расшифровкой
Применяется, начиная с:
- 01.10.2024 – для учреждений, лицевые счета которых открыты в ОрФК, после принятия решения Федерального Казначейства о начале использования распоряжения (в соответствии с Порядком казначейского обслуживания утвержденным Приказом Казначейства России от 14.05.2020 N 21н).
- 01.01.2027 – для учреждений, лицевые счета которых открыты в ФО.
Документ используется для осуществления операций со средствами из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Сформированные в ФО распоряжения передаются в ОрФК, где по ним создаются платежные документы для проведения через банк или внутри казначейских счетов. При получении выписок из ОрФК в базу данных загружаются платежные документы, которые связываются с распоряжениями
Распоряжения, по которым нет сформированных платежных документов, учитываются в центре контроля как предполагаемый кассовый расход (КР_ПРЕДП). Распоряжения, по которым есть сформированные документы более не учитываются, и расчет ведется по соответствующим платежным документам.
Форма редактирования
Форма редактирования документа состоит из следующих частей:
- Шапка документа, в том числе блоки "Информация о плательщике", "Информация о платеже", "Информация, необходимая для осуществления платежей в бюджетную систему РФ", "Назначение платежа, Примечание, Дополнительная информация",
- Вкладка "Расшифровка",
- Вкладка "Документ - основание",
- Вкладка "Идентификаторы платежа",
- Вкладка "Дополнительно",
- Вкладка "Ответственные лица".
Шапка документа
Блок "Информация о плательщике"
- Счет отправителя - л/с отправителя платежа (в случае перечисления средств). В качестве наименования клиента отображается значение из образа документа (согласно автомата формирования первичного образа), при отсутствии образа - значение из справочника "Корреспонденты (все)". Во всплывающей подсказке на поле с наименованием клиента - всегда значение из справочника.
- ИНН - ИНН плательщика, согласно первичного образа документа, поэтому значение может измениться после сохранения документа (т.е. после формирования первичного образа).
- КПП - КПП плательщика, согласно первичного образа документа.
Блок "Информация о платеже"
-
Вид платежа - принимает значения не срочно (пусто) или срочно. По умолчанию принимает значение пусто.
-
Очередность - может принимать значения от 0 до 5. Значение по умолчанию задается в настройке "Меню Настройки: ДОКУМЕНТЫ \ Платежные документы \ Платежное поручение (выплаты) - Очередность платежа" .
- 0 - очередность не указана (если в соответствии с нормативными актами Банка России очередность платежа не применяется);
- 1 - в первую очередь перечисляются средства по исполнительным документам на оплату алиментов и на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;
- 2 - во вторую очередь списываются средства по исполнительным документам на взыскание зарплаты по трудовому договору (контракту), вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, выходных пособий;
- 3 - в третью очередь списываются средства: по платежным документам на выплату зарплаты; по поручениям контролирующих ведомств на уплату налогов, сборов, а также страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС;
- 4 - в четвертую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- 5 - в пятую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
-
Тип платежа - по умолчанию не заполняется, заполняется при перечислениях на карты "Мир". Указывается код выплат "1" при переводе денежных средств физическим лицам в целях осуществления выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренных частями 5.5 и 5.6 статьи 30.5 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ. В иных случаях реквизит не заполняется.
-
Код вида дохода - код вида дохода, заполняется в соответствии с 229-ФЗ от 02.10.2007 и указанием Банка России от 29.06.2021 №762-П в документах, предусматривающих перечисление средств гражданам. Возможные значения (по состоянию НПА на конец 2024г):
- 1 - при перечислении доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания;
- 2 - при перечислении доходов, на которые не может быть обращено взыскание и которые имеют характер периодических выплат;
- 3 - при перечислении доходов, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер периодических выплат;
- 4 – при перечислении доходов, на которые не может быть обращено взыскание и которые имеют характер единовременных выплат;
- 5 – при перечислении доходов, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер единовременных выплат.
- в остальных случаях не заполняется.
-
НДС - указывается в %. Предназначено для переноса в платежные поручения и формирования значения НДС в назначении платежа.
-
Аванс - признак авансового платежа по договору.
-
Тип закупки - заполняется БУ/АУ если КВР в поле КБК плательщика принимает значения 241, 243, 244, 245, 246, 247, 323, 406, 407. Возможные значения:
- 44-ФЗ (Закупка до 600 тыс. рублей)
- 44-ФЗ (Контракт не подлежит включению в РК)
- 44-ФЗ (Иной случай)
- 223-ФЗ (Договор включен в РД)
- 223-ФЗ (Договор не подлежит включению в РД)
Блок "Информация, необходимая для осуществления платежей в бюджетную систему РФ"
Блок обязателен для заполнения при перечислении платежей в бюджетную систему РФ на казначейские счета № 03100, 03212, 03222; 03232, 03242, 03252; 03262, 03272, 03214; 03224, 03234; 03254 или балансовые счета "40503", "40603" и "40703" с признаком "4" в 14-м разряде.
- Назначение платежа – поле заполняется вручную либо в соответствии с настройками автомата формирования первичного образа. Существуют требования к заполнению в соответствии с ТФФ - см. ниже "Особенности".
- Дополнительная информация – поле участвует в заполнении "Назначения платежа", если плательщиком является АУ/БУ субъекта РФ или муниципалитета, лицевой счет которого открыт в ОрФК.
Вкладка "Расшифровка"
Вкладка содержит данные КБК отправителя, реквизиты получателя и его КБК.
Если в блоке "КБК отправителя" указывается одна строка с КБК, то может быть указано несколько получателей и его КБК. Иначе (при указании нескольких строк КБК отправителя), блок "Реквизиты получателя" должен иметь только одну запись о получателе.
-
Код БК - поля для ввода БК отправителя, в соответствии с "Вид БК" (в т.ч. КОСГУ, ДопКласс, РегКласс, Услуга, Цель, Программа, Продукция, Объект АИП). Отображается только КОСГУ, либо вид расхода.
-
КБК - поле для отображения полной БК отправителя, только для чтения.
-
Код поступления – поле обязательно для заполнения и участвует в формировании "Назначения платежа", если плательщиком является АУ/БУ субъекта РФ или муниципалитета, лицевой счет которого открыт в ОрФК. Принимает следующие значения:
- ГЗ - субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания;
- КВ - субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность, предоставленные в соответствии со статьей 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
- ИЦ - субсидии на иные цели, предоставленные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
- ГР - гранты в форме субсидий, предоставляемые из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- МС - средства обязательного медицинского страхования;
- ПД - средства бюджетного (автономного) учреждения от приносящей доход деятельности и иные средства;
- ВР/ОБ - средства, поступающие бюджетному и автономному учреждению во временное распоряжение (средства, поступающие бюджетному и автономному учреждению в рамках обеспечения заявки, исполнения контракта).
-
Направление платежа – поле обязательно для заполнения и участвует в формировании "Назначения платежа", если плательщиком является АУ/БУ субъекта РФ или муниципалитета, лицевой счет которого открыт в ОрФК. соответствующее сокращенному наименованию выплаты в рамках определенного КВР. Заполнение осуществляется в зависимости от КБК плательщика.
Соответствие КВР и направление платежа приведено в Справочнике. -
Назначение платежа - построчное назначение платежа, заполняется автоматически в соответствии с требованиями ТФФ (см. ниже "Особенности").
-
БК получателя - поле для ввода БК получателя, в соответствии с "Вид БК получателя". Если платеж в бюджетную систему, то КБК подлежит дублированию в блок "Информация, необходимая для осуществления платежей в бюджетную систему РФ", поле КБК.
-
Получатель/Счет и наименование - можно указывать произвольное значение.
- если контрагент заведен в справочную систему, то достаточно выбрать/ввести его счет и все прочие реквизиты заполнятся автоматически,
- если контрагент отсутствует в справочной системе, то счет и реквизиты банка следует задать вручную, а наименование выбрать из списка контрагентов предыдущих заявок либо так же ввести полное наименование вручную. При этом контрагент не будет добавлен в справочники комплекса.
-
Получатель/БИК - БИК банка контрагента, выбирается из справочника "Банки" в случае указания "неизвестного" счета. Для правильного формирования первичного образа выбранный БИК должен присутствовать и в "Справочник БИК ЦБ РФ" (программно это не проверяется).
Вкладка "Документ-основание"
Реквизиты, которые содержат параметры первичных документов, служащих основанием для проведения платежа по распоряжению: счет-фактура, договор и т.п.
Если во вкладке "Дополнительно" выбраны Договор/БО/Доп/ДО, то номер, дата, предмет документов-оснований наследуются из указанных документов.
Перечень выбираемых видов оснований не сносится из связанных Договор/БО/Доп/ДО, а выбирается дополнительно из системных значений для Распоряжения справочника "Виды документов-оснований".
Вкладка "Идентификаторы платежа"
- УИН - уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 символов, при этом все символы (цифры) одновременно не могут принимать значение ноль ("0").
При заполнении реквизита знак номера "№" и дефиса "-" не указываются.
Элемент заполняется, если в элементе "Номер счета получателя" указан счет контрагента, соответствующий казначейскому счету № 03100, 03212, 03222; 03232; 03242; 03252; 03262; 03272; 03214; 03224; 03234; 03254; 03244 или соответствует балансовому счету "40503", "40603" и "40703" с признаком "4" в 14-м разряде. - Код НПА - заполняется, если в элементе "Номер счета получателя средств" указан счет контрагента, соответствующий казначейскому счету № 03212. Не заполняется одновременно с УИН.
- Жилищно-коммунальные услуги - Заполняется при наличии, если КВР в реквизите КБК плательщика принимает значение 244 или 247.
- Идентификатор платежного документа - идентификатор платежного документа в формате "00АА000000-00-0000", где знак "0" означает цифру, а знак "А" означает букву русского алфавита в любом регистре,
- Период оплаты - месяц и год оплаты жилищно-коммунальных услуг в формате "ММ.ГГГГ". Обязательно для заполнения, если заполнен реквизит "Единый лицевой счет" или "Идентификатор жилищно-коммунальной услуги".
- Единый лицевой счет - единый лицевой счет в формате 00АА000000, где знак "0" означает цифру, а знак "А" означает букву русского алфавита в любом регистре.
- Идентификатор услуги- идентификатор жилищно-коммунальной услуги в формате "00АА000000-00", где знак "0" означает цифру, а знак "А" означает букву русского алфавита в любом регистре. Обязательно для заполнения, если заполнен реквизит "Период оплаты жилищно-коммунальных услуг".
Вкладка "Дополнительно"
Вкладка содержит информацию об оплате контрактов, соглашений (блок обязателен к заполнению по контрактам, размещаемым в ЕИС) и данные о Договорах/БО/Доп/ДО, в счет которых проводится платеж.
Если в ПК есть Договор, в котором указан реестровый номер=19 знакам и НПА которого 44-ФЗ, установлена связь между распоряжением и Договором, блок "Информация об оплате контрактов, соглашений" заполнится видом реестра = "02" и значением реестрового номера из Договора.
Поля "Договор" и "Документ о приемке" не подлежат заполнению, пока в распоряжении не выбран счет отправителя.
Вкладка "Ответственные лица"
Данные о руководителе и главном бухгалтере заполняются автоматически после заполнения л/с клиента, согласно значения настройки руководителя на пользователя/группу из справочника "Ответственные лица", если пусто, то используются реквизиты руководителя для корреспондента-отправителя в справочнике корреспондентов.
Особенности
1. Назначение платежа
Правила заполнения назначений платежа, расшифровки назначения платежа и дополнительной информации согласно ТФФ:
Так как заполнение назначения платежа в расшифровке документа в программном комплексе осуществляется автоматически в соответствии с этими правилами, а назначение в шапке документа по этим правилам отличается от назначения в расшифровке только в случае, когда в распоряжении несколько строк КБК, то для автоматического заполнения назначения платежа в шапке документа в автомате формирования первичного образа для "РСКП (перечисление)" достаточно настроить два варианта для случаев:
- несколько КБК в распоряжении (формирование назначения платежа в соответствии с п.3)
- один КБК в распоряжении (перенос назначения из расшифровки)
2. Центр Контроля
Для контроля кассового расхода на непревышение ПФХД по единым лицевым счетам АУ/БУ в группировку данных следует добавить параметр "Коды поступлений".
3. Удаление документа
В режиме "Общий просмотр документов" документ невозможно удалить - будет выведено сообщение "Объект "Распоряжение о перечислении казначейского платежа" не может быть удален. Удаление возможно в списке документов". Удалять распоряжение следует в режиме списка документов.
Настройки
1. Валюта
Задается валюта документа по умолчанию при создании документа.
2. Авансовый платеж
Задается значение по умолчанию параметра документа "Авансовый платеж" (ВКЛ/ОТКЛ).
3. Видеть нижестоящих корреспондентов
Настройка дополнительно регулирует видимость документов. Обычно применяется для случаев, когда при удаленном подключении ГРБС не желает видеть заявки своих подведомственных (значение НЕТ). Значение по умолчанию "По настройке Администратора групп" - будет работать как до появления настройки.