версия 24.02
(версия базы данных MS SQL 24.02.2320)
(версия базы данных Postgre 24.02.6240)
Перед обновлением необходимо убедиться, что готовы к обновлению информационные системы, взаимодействующие с ПК "Бюджет-СМАРТ" через сервис приложения (это "WEB-Торги", "243н" и т.п.)
С версии 24.02 для обращения к ПК "Бюджет-СМАРТ" через сервис приложения требуется токен (ключ доступа), который генерируется в режимах "Токены доступа пользователей" (для разрешения доступа из вне определенным логинам) и "Токены доступа приложений" (для разрешения доступа определенным внешним программам).
Доработки
1) С этой версии поддерживается сервис приложений только на платформе NET6 .
Инструкцию по установке NET6 см в справке ПК "Бюджет-NEXT".
Для запуска комплекса через сервис приложений требуется ключ подписывания (подпись токена JWT по алгоритму HmacSha256): в файле конфигурации сервиса приложения appsettings.Production.json в секции "Authentication" (перед секцией "SystemSettings") должен быть заполнен параметр "SecurityKey" .
Для сервисов приложений на ОС Windows для заполнения параметра "SecurityKey" можно выполнить скрипт SecretKey.7z (powershell).
2) Справочник "БК (доходы)", "БК (источники)".
- Справочник "БК (доходы)" содержит только 17-значные коды доходов: сам код 20 знаков, код администратора всегда 000 .
- Добавлен справочник "Классификация доходов" - содержит 20-значные коды доходов для обмена с УФК, не применяется в документах, может автоматически заполняться по кнопке "Обновление по данным документов".
- Ввод БК доходов в документах осуществляется заполнением двух полей: код администратора (первые три знака) и код доходов (последние 17 знаков).
Аналогичные изменения для справочника БК источников.
3) Реализована возможность указывать период финансирования. Пока только помесячно, другие варианты (например по недельно) будут рассмотрены при обращении пользователей комплекса.
-
в документах кассового плана поле "Дата НП" заменено на "Период" с выпадающим списком месяцев.
-
в документах: Распоряжение на л/с, Мемордер - добавлено поле "Период" , задающее период (месяц, квартал) для которого задается сумма документа. Заполняется по аналогии с "Период" в документах кассового плана.
-
в центре контроля соответствующие переменные вычисляются с учетом периода указанного в поле "Период" документа. Например: РЛС_М, РЛС_ВСЕ_М, ОФ_ПОСТ_М, ОФ_ЯНВ, ОФ{М} и т.п.
-
Расходные расписания: суммы расходного расписания из раздела "Объемы финансирования" учитываются в центре контроля в переменных периодичного финансирования (ОФ_ПОСТ_М и т.п.) по дате "Дата ввода в действие" (при отсутствии значения - по дате документа, как и ранее).
-
в Генераторе отчетов (с использованием макета): уточнение сумм распоряжений и сумм финансирования "по периоду" учитывается по значению поля "Период" в распоряжениях на л/с и мемордерах, и по значению в поле "Дате ввода в действие" для расходных расписаний.
4) Навигатор комплекса. Изменены местоположения некоторых режимов:
-
документы по платежам перенесены в папку "Навигатор: ДОКУМЕНТЫ \ Платежные документы" (платежки, поручения, распоряжения о совершении казначейского платежа и т.п.);
-
ведомости, получаемые/отправляемые из/в ОрФК перенесены в папку "Навигатор: ДОКУМЕНТЫ \ Взаимодействие с РКЦ/КО/ОрФК" (Выписка из казначейского счета, Выписка из лицевого счета бюджета, Рейс и т.п.);
-
папка "Навигатор: ДОКУМЕНТЫ \ Кассовое обслуживание" ликвидирована, вместо неё две папки с документами бюджетных/автономных и казенных учреждений: "Навигатор: ДОКУМЕНТЫ \ Кассовое обслуживание АУ, БУ, НУБП" и "Навигатор: ДОКУМЕНТЫ \ Кассовое обслуживание КУ".
-
папка "Навигатор: ДОКУМЕНТЫ \ Бюджетные и денежные обязательства" переименована в "Навигатор: ДОКУМЕНТЫ \ Договора и обязательства".
-
документы, отчеты и режимы подсистем в составе "Бюджет-СМАРТ" перенесены в отдельные папки по имени подсистемы и удалены из основного навигатора.
Например было "Навигатор: ДОКУМЕНТЫ \ Администратор доходов бюджета \ Документы администратора доходов бюджета \ Начисления администратора \ Начисление администратора" , стало "Навигатор: Подкомплекс Администратор-Д \ Документы \ Документы администратора доходов бюджета \ Начисления администратора \ Начисление администратора".
5) Платёжные поручения, Поручения о перечислении, Заявки на кассовый расход:
- вместо графы "БК получателя" теперь используется графа "БК контрагента": для документов выплат это БК получателя, для документов поступлений - БК отправителя.
- реквизит "Авансовый платеж" возвращен в настройки автомата простановки аналитических признаков.
6) Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, Уведомление об уточнении операций клиента.
- Графа "Направление" из нижней таблицы ("Уточнить на") перенесена в заголовок верхней таблицы ("Уточняемые реквизиты") как отдельное поле, с тем же поведением. Поле "Направление" влияет на поиск уточняемых документов, например при направлении "Выплаты" не предлагаются платежки поступлений.
- Добавлена опция "Без документа", в заголовок верхней таблицы "Уточняемые реквизиты". Используется при ручном вводе уведомления.
- До выбора уточняемого документа в графе "Номер" надо заполнить: поле "Направление", графу "Документ" (выбрать вид уточняемого документа).
7) Удалено меню "Обработка". Все его режимы перенесены в "Навигатор - Сервисные режимы" (Обработка НВС и Общий просмотр).
8) ЭОД. Режим пакетного создания справочников. Реализована автозамена запрещенных ТФФ УФК символов - поведение приведено к виду как при ручном создании записей справочников. А именно: длинное тире {—} заменяется на обычное тире {-}, длинный и неразрывных пробел на обычный пробел, кавычки елочками {«»} заменяются на обычные кавычки {" "}, остальные запрещенные символы удаляются.
9) ЭОД. Исправлено подписание сообщения при отправке по каналам СМЭВ документа "Поручение о перечислении на счет (выплаты)".
10) Реализованы документы "Распоряжение о совершении казначейского платежа" (РСКП): платеж, возврат, уточнение, наличность.
В справочник "Виды документов оснований" добавлены не редактируемые виды оснований для документов РСКП с дополнительными параметрами:
- Примечание: полное наименование вида документа-основания (одно или несколько через разделитель "/");
- Назначение платежа: признак необходимости включения реквизитов документов-основания данного вида в назначение платежа РСКП при автоматическом формировании назначения платежа.
11) Единые лицевые счета БУ/АУ. Комплекс подготовлен к ведению учета по 80 и 90 л/с БУ/АУ:
- Добавлены новые типы л/с: Единый лицевой счет бюджетного учреждения (SYS_LS_BU), Единый лицевой счет автономного учреждения (SYS_LS_AU).
- Создан справочник "Коды поступлений". Применяется в платежных документах и документе "План финансово-хозяйственной деятельности".
- В центре контроля возможна группировка формул по значению "Код поступления".
- Реализован новый ТФФ KS|2024.11 (TS) для документа "План финансово-хозяйственной деятельности", в котором добавлено поле "Код поступления" для обмена с другими комплексами.
Изменения в т.ч.
1) Договор, Документ о приемке.
- Для документов о приемке исправлен контроль "Указанная сумма аванса (... р.) превышает фактическое значение (... р.)" - в некоторых случаях удваивались суммы аванса.
- Для документов о приемке в режиме "Поиск" добавлен параметр фильтрации "Оплачен" с вариантами значений: "Нет", "Частично", "Полностью".
- Доработаны и добавлены различные контроли корреляции данных между Договорами, БО и Документами о приемке,
2) Выписки. В режиме обработки поступлений добавлена колонка "Авансовый платеж" (признак возврата авансового платежа).
3) Справочник "Корреспонденты (все)".
а) Доработан в части отображения ответственных лиц:
- на вкладке "Основные реквизиты" удалены поля с информацией о руководителе и бухгалтере.
-
добавлена новая вкладка "Ответственные лица" с полями:
- Руководитель (ФИО, Должность, Телефон) - реквизиты перенесены с вкладки "Основные реквизиты";
- Главный бухгалтер (ФИО, Должность, Телефон) - реквизиты перенесены с вкладки "Основные реквизиты";
- Ответственные лица / замещающие (ФИО, Должность, Телефон, Дата начала действия, Дата окончания действия) - табличная форма с информацией из справочника "Ответственные лица" по организации.
б) Реализована возможность работы с оправдательными документами.
в) Вкладка "Наименование для платежных документов" переименована в "Наименование для ПД".
г) В Журнале событий теперь фиксируется изменение данных на вкладке "Наименования".
4) Справочник "Ответственные лица".
- В список справочника добавлены колонки: "Уровень ЭП: Наименование", "Уровень ЭП: Идентификатор" для отображения данных логина ответственного лица (при наличии). По умолчанию колонки скрыты, видимость включается в настройках справочника.
- Добавлена вкладка "Уровни ЭП", в которой отображается информация (в режиме "только чтение") об уровнях ЭП пользователя (при наличии) по данным справочнкиа "Уровни ЭП".
- В списке справочника выделяются серым фоном записи с истекшим периодом действия (дата окончания действия раньше или равна расчетной дате).
- В настройках справочника доступны для выбора только записи с не истекшим периодом действия (дата окончания действия позже расчетной даты).
5) Справочник "Пользователи".
- Добавлена графа "Дата последней активности" - отображает дату последнего входа в комплекс, либо выхода из комплекса (если пользователь не активен), по данным журнала событий.
- Добавлена графа "Уровни ЭП", справочно - отображает информацию согласно справочника "Уровни ЭП".
- Добавлена графа "Дата действия сертификата" - отображает дату окончания действия сертификата, которым пользователь воспользовался последний раз (если таковой существует, см справочник "Сертификаты"). Требование: в справочнике "Уровни ЭП" в качестве идентификатора сертификата должен быть указан серийный номер сертификата, в иных случаях эта графа не заполняется.
6) Справочник "Уровни ЭП". Добавлена колонка "Краткое наименование корреспондента", справочно, без возможности редактирования.
Значение определяется в соответствии с принадлежностью пользователя группам из меню "Администрирование групп" (см вкладку "Уровни ЭП" в справочнике "Корреспонденты (все)").
7) Исполнительные документы. Исправлено выставление статуса нулевых документов (сумма 0.00 руб).
8) ЭП. Для Сохраненных отчетов и ОД должность подписанта берется из сертификата (при наличии). Ранее использовалась должность пользователя.
9) Распоряжение о перечислении денежных средств на карты "МИР": реализовано скрытие номеров банковских карт. В настройке на пользователя "Меню Настройки: НАСТРОЙКИ \ Доступ \ Настройки безопасности данных" добавлена опция "Скрывать номера банковских карт" .
Если опция включена, то для пользователя в чужих распоряжениях номер банковской карты будет скрыт и отображаться в виде 2200хххххххх1111 - только первые 4 и последние 4 цифры номера - при: редактировании, печати, передаче документа.
10) Заявка бюджетополучателя (ЗБП).
- добавлено необязательное поле "Счет заявителя";
- в правила предварительных контролей добавлено условие "Шаблон счета заявителя".
Может использоваться для указания л/с получателя субсидии (например л/с БУ) в документах кассового плана по 03/14 л/с ГРБС - поле учитывается при формировании платежных поручений или ЗКР из распоряжений на л/с, сформированных из ЗБП.
11) Справочник "Таблица замены кодов БК". Теперь возможно указать служебный Код БК ** , что означает "любой код заменить на указанный". Заводить такой код (**\) в справочник БК не требуется.
12) Документы. Убрана кнопка "Счет бюджета" в формах ввода документов: Заявка на кассовый расход, Заявка на возврат, Распоряжение о перечислении денежных средств на карты "Мир" физических лиц, Исполнительный документ и некоторых других.
13) ЭОД:
- Справочник "Уровни софинансирования". Реализованы режимы приема и передачи в собственном формате xml.
- Доработана выгрузка плана финансирования организаций (КРУ),
- Доработана выгрузка Извещение об исполнении распоряжения на карты "Мир",
- Доработана выгрузка Распоряжения о перечислении на карты "Мир",
- Доработана выгрузка рейсов по 71 лс, открытым в ФО.
14) Для СУБД MS SQL. Проведена оптимизация режимов: приема выписок ОрФК, наложение ЭП.
15) Для СУБД Postgre. Проведена оптимизация режимов: приема платежных документов, приема выписок ОрФК, формирование отчетов, наложение ЭП.
Отчеты
1) "7.14 Кассовое исполнение по расходам на осуществление бюджетных инвестиций". В некоторых случаях отчет формировался не по тем видам расхода, что заданы в отборе.
2) "Информация об участниках казначейского сопровождения". Доработано заполнение Граф 5-10 по справочнику "Коды бюджетного мониторинга и контроля" (если ведется мониторинг в "Справочник ЮЛ").
3) Генератор отчетов (с использованием макета).
- Добавлена колонка "Бюджетная классификация\Целевая статья \ Код целевой статьи с учетом замены хххххАхххх на ххххх5хххх" - объединяет строки по кодам Целевой статьи с буквой "А" и цифрой "5" в 6 разряде. См приказ Минфина России от 24.05.2022 N 82н (ред. от 15.04.2024), п. 24(2) .
Синхронизация НСИ
1)Синхронизация справочной информации между различными базами и комплексами теперь регулируется настройками и аналитическими признаками на записях соответствующих справочников:
а) Настройка справочника "Действия НСИ" подключает справочник к синхронизации. Возможные значения:
- Передача справочника - разрешает рассылку запросов (на удаление, редактирование и т.п.) из этого справочника к внешним комплексам.
- Прием справочника - разрешает прием запросов (на удаление, редактирование и т.п.) от внешних комплексов.
-
<Всё отключено> - справочник не участвует в синхронизации НСИ.
б) Аналитические признаки на записях справочника
- "Исх" (SYS_NSI_OUT) - при наличии этого признака запись может передаваться в другие комплексы (при редактировании записи будет осуществлена рассылка новых значений),
- "Вх" (SYS_NSI_IN) - при наличии этого признака запись может обновляться из других комплексов (при поступлении запроса на обновлении этого кода он будет обновлен),
- <Отсутствие указанных аналитических признаков> - исключает запись из синхронизируемых.
2) Реализована автозамена запрещенных ТФФ УФК символов - поведение приведено к виду как при ручном создании записей справочников. А именно: длинное тире {—} заменяется на обычное тире {-}, длинный и неразрывных пробел на обычный пробел, кавычки елочками {«»} заменяются на обычные кавычки {" "}, остальные запрещенные символы удаляются.
3) Реализована возможность синхронизации справочника "Уровни софинансирования".
Установка
Обновить базу данных через "Центр обновлений баз".
Локальный обновлятор доступен по ссылке :
для СУБД MS SQL https://update.keysystems.ru/SrvUpdateService/Update.mvc/GetPackageInstaller?id=4fcc6be5-2a67-4c9c-a888-816aa0955797&type=0&version=24.02&db=0 .
для СУБД Postgre https://update.keysystems.ru/SrvUpdateService/Update.mvc/GetPackageInstaller?id=63cefd9e-a5bb-443d-8d88-9b19373a78c2&type=0&version=24.02&db=2 .
Требуемая версия клиентской части не ниже 24.2.293.1225 .
(об установке обновления см. справку )
Веб приложение "Бюджет-NEXT" не ниже 24.2.205.1223 .
(об установке/обновлении см. справку )
Справка online к программе расположена по адресу https://helpbks.keysystems.ru/ .