Корреспонденты (все)
В данном справочнике отображаются все заведенные в комплексе корреспонденты с указанием ИНН, КПП и типа (-ов) каждого корреспондента, без счетов. Дополнительный тип корреспондента "Бюджеты(расходы)" указывается для корреспондентов, являющихся исполнителями бюджетов (справочник Бюджеты , см. раздел "Организация" в режиме редактирования бюджета).
Редактирование
Реквизиты:
-
ИНН - идентификатор учреждения. После ввода значения осуществляется (попытка) сверка с данными сервиса ЕГРЮЛ:
- при наличии ИНН в ЕГРЮЛ все доступные реквизиты учреждения загружаются в справочник;
- иначе выводится предупреждение о некорректном значении ИНН, но это не запрещает сохранить запись справочника.
_Примечание: должна быть включена настройка "Меню Настройки: ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБМЕН ДОКУМЕНТАМИ \ Взаимодействие через сервис \ Настройки сервиса обмена c ЕГРЮЛ - Использовать сервис", иначе сверка ИНН с ЕГРЮЛ не производится. Адрес сервиса ЕГРЮЛ, к которому должен быть доступ у сервера СУБД: https://update.keysystems.ru/egrul .
При подгрузке данных из ЕГРЮЛ задействована настройка "Меню Настройки: ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБМЕН ДОКУМЕНТАМИ \ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЕГРЮЛ \ Обновление справочника корреспондентов из ЕГРЮЛ - Режим обновления справочника" , которая определяет способ преобразования регистра букв в наименовании учреждения - с сохранением исходного регистра букв или преобразование наименования: первая буква прописная (большая), остальные - строчные (маленькие).
-
Код УБП - код участника бюджетного процесса, которому открыт л/с. В общем случае совпадает с "Код по СР", может отличаться в случае присвоения финорганом своей нумерации кодов УБП.
-
Код по СР - уникальный код организации по Сводному реестру: 8 знаков, структура РРБККККК (РР - регион, первые два знака из ОКТМО, Б - уровень бюджета, ККККК - порядковый номер).
-
Код - произвольное значение, для интеграции с комплексом "Свод-СМАРТ".
-
Наименование - полное наименование организации согласно уставных документов. Максимальная длина 2000 знаков.
-
Кр. наименование (для платежных документов - произвольно сокращенное наименование для указания в платежных документах, длиной до 160 знаков. См определение краткого наименования в приказе УФК 163н по ведению Сводного реестра. Для ограничения размерности краткого наименования служит "Пустой" предварительный контроль справочника с условием "Краткое наименование: количество символов" > Х
Значение Х задается исходя из доступного остатка с учетом префикса наименования в платежных документах.
Например, префикс оформления наименования в платежных документах "УФК по Волжской области(Департамент финансов Волжской области,)" составляет 63 знака, значит на само краткое наименование организации остается 97 знаков (160-63=97), т.е. в условии вместо Х прописать 97. -
Сокращенное наименование (по уставу) - краткое наименование организации согласно уставных документов. Максимальная длина 2000 знаков. Заполняется на усмотрение пользователя.
Вкладка "Основные реквизиты"
Указываются различные реквизиты учреждения: адрес, руководитель, ведомственная принадлежность, ОГРН и т.п.
- Период действия - определяют период существования организации (действующая, прекратила деятельность). Эти даты используются, в т.ч. заполняются автоматически, только в режиме синхронизации с ЕГРЮЛ (требуется наличие ключа регистрации на подсистему "Сведения ЮЛ"). Вне периода действия учреждение невозможно применить в документа/справочниках, например завести счет в справочнике счетов.
- Адрес - справочная информация: фактический адрес местонахождения учреждения.
- Руководитель - ФИО руководителя организации. Используется в отчетных формах документов, а так же для автозаполнения реквизитов некоторых документов (Расходное расписание, Заявка на кассовый расход, План ФХД и т.п.)
Вкладка "Ответственные лица"
Информация о руководителе организации и главном бухгалтере.
Так же содержит список сотрудников организации (только для чтения) из справочника "Ответственные лица". Список замещающих лиц должностного лица доступен в подуровне соответствующего сотрудника (при наличии, раскрыть [+] в строке). Если в ответственных лицах указан логин, то дополнительно отображается уровень ЭП сотрудника согласно справочника "Уровни ЭП" (при наличии).
Вкладка "Счета"
Отображаются счета, владельцем которых является корреспондент. В графе "Состояние" показывается статус счета по состоянию на расчетную дату комплекса: открыт, закрыт с такой-то даты, заблокирован на такой-то период.
Вкладка "КПП / Территория"
- КПП - код причины постановки на учёт, 9 значный код. У организации может быть несколько КПП, но одна из них обязательно должна быть главной (отмечена галкой).
- Территория - код ОКТМО бюджета, в котором осуществляется учет средств этого учреждения. Используется при формировании документов и отчетности по МБТ. Если у организации несколько КПП, то территорию следует заполнять только **в одной (первой) строке**.
Вкладка "Типы"
К каким типам относится учреждение, влияет на способ обработки данных по учреждению.
Любой корреспондент должен иметь хотя бы один тип, иначе его обработка (учет в комплексе) невозможна.
Вкладка "Наименования"
На этой вкладке ведется история наименований организации, применяется в отчетности. Заполняется отдельно от основного наименования (автоматически ничего никуда не сносится). В документах всегда отображается основное наименование, указанное в шапке записи в поле "Наименование".
В отчетности применяются только наименования из этой вкладки, основное наименование (в шапке справочника) не применяется. Т.о. чтобы новое наименование отразилось в отчетности, следует прописать его дважды в справочнике корреспондентов: в шапке записи и продублировать на вкладке "Наименования". Автоматическая синхронизация между наименованиями: на вкладке, в шапке и в списке справочника - отсутствует.
Вкладка "Наименования для платежных документов"
Используется в документах БО и ДО для заполнения наименования поставщика в графе "Наименование/ФИО (ЭД)" на вкладке "Контрагент/взыскатель". В автомате формирования первичного образа для заполнения платежки этими наименованиями следует использовать переменные: "БО: Контрагент - Наименование/ФИО (ЭД)" и "ДО: Поставщик - Наименование/ФИО (ЭД)" - т.е. через документы БО и ДО, не напрямую.
Вкладка "Уровни ЭП"
Справочная информация (только для чтения) об уровнях ЭП, в которые входят пользователи данной организации согласно режима меню "Администрирование групп". Справочно: идентификаторы сертификатов следует прописывать через справочники: "Пользователи" либо "Уровни ЭП".
Вкладка "ОКВЭД"
Коды вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. У организации может быть несколько кодов, в этом случае один из них обязательно должен быть главным (отмечен галкой).
Список справочника
Панель инструментов
-
Пользовательское представление (см кнопку Сервис) - отображение справочника в иерархическом представлении, в котором пользователь может расположить и сгруппировать организации в нужном порядке, для последующего применения в аналитической отчетности (см в отчетах параметр "Группировка и сортировка полей": Пользовательское представление).
Кнопка "Удалить" в этом режиме предназначена только для удаления группы корреспондентов, предварительно созданной через контекстное меню "Создать группу". -
Пакетное создание - построчная форма ввода справочника, предназначена для массового создания новых записей из Excel файлов. При загрузке данных синхронизация осуществляется по реквизитам согласно настройки "Идентификация корреспондентов": если учреждение отсутствует - будет добавлено; если уже существует в одном экземпляре - обновлено (наименование, адрес, руководитель и т.п.); иначе, если найдено несколько записей с таким учреждением, в сохранении будет отказано.
Настройка "Идентификация корреспондентов" режима "Пакетное создание "Корреспонденты (все)", доступные значения:- ИНН (значение по умолчанию);
- ИНН + Код УБП;
- ИНН + Код УБП + Наименование.
Особенности
Наименование организации.
У организации может быть три наименования (см. приказ 163н "О Порядке ведения сводного реестра ...") :
1) полное наименование - в соответствии с учредительными документами. В "Бюджет-СМАРТ" заносится/отображается в справочнике:
- Корреспонденты (все) - поле "Наименование" (максимальный размер 250 знаков),
- Реестр УБП - поле "Наименование" (максимальный размер 2000 знаков),
- Сводный реестр (163н) - поле "полное наименование" (максимальный размер 2000 знаков).
2) сокращенное наименование - в соответствии с учредительными документами. В "Бюджет-СМАРТ" заносится/отображается в справочнике:
- Реестр УБП - поле "Сокращенное наименование" (максимальный размер 2000 знаков),
- Сводный реестр (163н) - поле "Сокращенное наименование" (максимальный размер 2000 знаков).
3) краткое наименование - не предусмотренное учредительными документами, которое используется при оформлении платежных и иных документов. В "Бюджет-СМАРТ" заносится/отображается в справочнике:
-
Корреспонденты (все) - поле "Краткое наименование" (максимальный размер 160 знаков). Длину краткого наименования можно контролировать при сохранении предварительным контролем "Пустой контроль" с условием "Краткое наименование: количество символов".
-
Сводный реестр (163н) - поле "Краткое наименование" (максимальный размер 2000 знаков).
Соответственно, в автомате формирования образа предусмотрены переменные для каждого из этих наименований. Пример для отправителя документа:
-
полное наименование "Документ: Владелец счета отправителя (наименование)",
-
сокращенное "Документ: Владелец счета отправителя (сокращенное наименование)",
-
краткое "Документ: Владелец счета отправителя (краткое наименование)".
Передача
Выгружаются только записи с непустым ИНН.
Прием
При электронном приеме справочника (внутренний формат spr) записи синхронизируются в таком порядке, до первого удачного случая:
1. по "ИНН + Наименование + КодУБП";
2. по "ИНН + Наименование";
3. по "ИНН";
4. по "Код УБП".
Если запись найдена (существует), то заменяются её реквизиты согласно принимаемого файла, если не существует или найдено несколько - то добавляется новая запись.
Доступ к базе подсистемы ГИС ГМП.
Если применяется подсистема ГИС ГМП, то у пользователя, удаляющего записи справочника "Корреспонденты(все)" должны быть права на базу ГИС ГМП. Настраивается тут: "Меню Настройки: НАСТРОЙКИ - Подкомплексы - РСУ ГМП (ГИС ГМП) ЕГРЮЛ - Настройка базы РСУ ГМП - Доступ к РСУ ГМП".
Настройки справочника
-
Ограничение списка - определяет содержимое отборов корреспондентов. В поле "Пользователь" выбирается требуемый отбор, затем в настройке отмечаются корреспонденты, включаемые в этот отбор. После формирования (заполнения) отборов корреспондентов задаются права пользователей на эти отборы в режиме настройки пользователей.
Заполнять отборы для работы в комплексе не обязательно, по умолчанию все пользователи могут обрабатывать всех корреспондентов, имеющихся в справочниках.
Изменить наименование отбора можно в справочнике "НАВИГАТОР - СПРАВОЧНИКИ - ПРОЧИЕ - Отборы корреспондентов".
-
Предварительный контроль Уникальность ИНН при наличии Кода УБП - запрещает ввод записей с одинаковым ИНН, если хотя бы у одной из них не пустой код УБП, при этом учитываются только действующие записи справочника (см реквизит "Период действия").